속초 여행 다녀오는 길에 시장에 들러 반건조 생선을 잔뜩 사왔어요
해풍에 말려서 그런지 꼬들꼬들 잘 마른 게 반찬으로 먹기 딱 좋게 생겼더라구요.
요래 진열된거 보고 사봤어요~
말린 코다리, 가자미, 갈치포 등등… 이런 거 양념해서 조리면 진짜 밥도둑이잖아요^^.
그런데 욕심부려서 너무 많이 사왔더니 보관이 살짝 걱정되더라구요.
그래서 생선 산 데서 반건조 생산 보관 방법을 찾아봤는데 방법이 몇가지 있네요.
http://blog.naver.com/sokcho_fish/80212598310
보통 건어물과 반건조 생선을 냉동실에 넣어서 보관하는데 이건 좋지 않은 방법이라고 해요.
단기간은 몰라도 장기간 보관하면 습기때문에 곰팡이가 생길 수 있고, 맛도 떨어진다고 하네요.
그렇다고 오랫동안 실온에 보관할수도 없는 노릇이니 빨리 해먹어야겠어요^_ㅠ
반건조 생선의 경우 가볍게 소금을 치고 냉장보관을 하거나 밀폐용기에 보관을 하면 좋다네요
그리고 김치 냉장고에 넣어두면 맛 변화 없이 오래오래 보관이 가능하다고 하니 참고해야겠어요
물론 완전 건조보다는 보관기간이 길지는 않답니다.
그리고 굳이 냉동을 해야 한다면 김치냉장고 냉동 기능이 좋다고 해요
아무리 생물 아닌 반건조라고 해도 오랫동안 보관하면 맛이 떨어지기 마련이니 빨리 조리해서 먹는 게 좋다고 하네요.
보관법 참고해서 반건조 생선 맛나게 먹어야겠어요^^