수다방
  • 딸아들딸아들
    dudallist

내 수다

게시물183개

도라지 간장조림(feat 도라지 김밥)

작성일 2019.12.21 09:31 | 조회 9,396 | 딸아들딸아들

0
도라지를 우엉처럼 생각하시고 요리 시작~ 껍질까서 식초물에 한 두시간 담가서 쓴 맛 제거 하시고 잘게 잘게 자르고 얇게 자르고 기름에 볶다가 간장과 매실청, 물을 넣어서 뚜껑 닫고 조려요 30~1시간 30분까지 시간을 넉넉히 잡고 조려요. 저는 40분 정도 했어요. 도라지 1kg 정도깠어요~~ 검은깨 뿌려서 아이들 밥 반찬으로 새콤 달콤 맛있어요
겨울철 목감기에 좋은 도라지 많이 먹게 하는 방법인데 바로 김밥을 말아요~ 골라먹기 힘들게~~ㅋㅋ
참치 김밥, 도라지 김밥, 참치 도라지 김밥 이랗게 세 종류로 나누어 만들어 봤어요
도라지 김밥 비쥬얼이ㅡ우엉 김밥이랑 비슷해유. 식감도 비슷하고 단지 약간의 쌉싸름함이 더해졌어요. 근데 전 도라지 김밥이 더 맛있는 것 같아요.~~ㅜ감기도 안 걸릴 것 같고 ㅋㅋ
도라지 김밥~~ 제가 최초 개발자에요. 여기에 올리니까 맘스님들이 증인~~ 제가 이거 내년에 외국인들한테 팔거에요~ 그때 결과물 들고 올게요
늘 집에 있어야 하는 성유랑 같이 만들었어요.
아이도 만들면서 좋아하고 만들고 나서 뿌듯해 하고~~ 무엇을 만들던지 아이랑 같이 하면 아이는 그것이 놀이가 되고 만들고 나서 성취감과 만족감을 누리는 것 같아요. 만드는 과정중에는 참아야 하는 인내심, 기다림, 손근육 발달, 지능 발달 등의ㅜ야러가지 좋은 점들이 마구마구 솟구치니 여러분들도 아이랑 같이 해보세요~ 김밥이든 빵이든 쿠키든 뭐든지 간에요~~^*


덧글입력