예를들어 잔치국수, 김치말이국수, 묵사발 같은 음식들이 생각나는데 레시피를 보면 육수를 만드는 과정이 꼭있어요.
예전에 뭣모르고 도전하다가 육수만드는것부터 잘못해서 이상한 냄새가 나서 결국 실패하고 못먹었던 기억이 있어서 이후로 육수는 포기하고, 관련된 레시피가 있다면 육수 대신 물을 사용할수 있는 음식들을 간간히 이용하고 있어요
그만큼 육수 우려 만드는 것은 쉽지 않았어요.
요즘은 저처럼 육수만들기 실패를 자주하고, 육수 우리는 것을 고민하는 분들을 위해 좀더 쉽게 육수를 우리고, 실패 확률을 줄일수 있눈 재퓸둘이 많이 출시되었는데 대표적으로 떠올리는 제품들은 아마 육수 알약이나 티백육수가 대표적일거예요.
저는 개인적으로 어떤재료들이 들어가있는지 눈으로 확인할수 있는 티백육수가 더 좋다더라구요.
티백육수도 워낙 브랜드가 다양한데 그중 다시팩만 만드는 다시팩 전문기업 천해무를 선택했어요.
육수를 우리는 재료는 보통 무, 다시마, 파, 양파, 새우, 멸치 등 다양한데 특히 어떤음식을 만드느냐에 따라서 들어가는 육수재료가 다른데 들어가는 재료의 향과 맛에 호불호가 있을때가 있어요.
그래서 육수를 우리거나 만들수 있는 제품을 선택할때에는 어떤 재료가 들어가는지 꼭 확인하게 되요.
천해무다시팩은 국물요리하면 떠오르는 재료인 멸치, 다시마, 새우, 미역, 무 등 5가지 재료가 들어가 있어서 대중적이면서도 광범위한 국물음식을 만들때 사용하기 좋겠다는 생각이 들었어요.
무엇보다 다시팩 속에 들어간 재료들 외에 합성보존료, 착향료, 색소, MSG 등과 같은 첨가제를 넣지 않았고, 재료들은 국내산으로 국내의 지역특산물을 수없이 테스트해보고 한국 국물요리에 제일 어울리는 원물로 엄격하게 선별했다는 점이 천해무의 다시팩 애정을 다시한번 느낄 수 있었어요.