두드러지는 신체적 특징은 없지만 육체적으로 쉽게 피로하고 심리적으로 매우 예민해지는 임신 초기 임산부들에게 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있을까요?
<임신 초기 좋은음식>
미역 미역은 출산 전.후에 모두 좋은 음식입니다. 미역에 다량 함유되어 있는 요오드는 체내의 신진대사를 돕 고 혈액을 맑게해줍니다. 뿐만 아니라 미역은 태아의 골격이 만들어지는데도 큰 도움 을 줍니다. 미역을 볶을때 레몬즙을 첨가하면 혹시모를 비린내까지 잡아주어 비위가 약해지는 임신초기 엔 레몬즙을 이용해보세요.
토마토
토마토가 빨갛게 익어가면 의사들의 얼굴은 파랗게 질린다 는 말이 있습니다. 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 말입니다. 토마토는 임신부에게도 좋은 음식인데요. 하루에 토마토 3개를 먹으면 비타민c의 하루 권장량을 다 먹은셈이 됩니다. 토마토에 함유되어있는 리코펜은 유방암과 소화기암이 생 기는 것을 막아주는 효과도 있다고 하니 몸에 좋은 토마토 많이 챙겨 드세요~
우유 우유에는 비타민, 칼슘, 단백질이 다량 함유되어 있어서 임 신초기 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 우유는 완전식품이라 불리울 정도로 영양적으로 매우 훌륭 한 식품입니다. 특히 임신초기의 입덕으로 인해 영양분 섭취가 어려울때 우 유로 영양분을 보충 할 수 있습니다.
콩 콩은 육류 못지 않게 단백질이 풍부하며 해독효과가 있어 산모의 부종을 풀어주는데 도움이 됩니다. 또한 콩은 아기의 두뇌가 성장하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
연근 연근에 많이 함유되어 있는 철분은 산모에게 쉽게 발생하는 빈혈과 어지러움에 큰 도움이 됩니 다. 또한 자궁을 튼튼하게 해주며 자궁출혈을 예방하는 역할을 합니다.
시금치 시금치에 다량 함유되어 있는 비타민E는 유산을 막아주는 데 큰 역할을 합니다. 또한 임산부에게 꼭 필요한 엽산도 많이 함유된 식품이므로
임신초기에 시금치를 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.
<임신 초기 나쁜음식>
알로에 알로에는 피부 진정효과가 있어 피부 미용에 많이 이용되고 있습니다. 하지만 알로에는 성질이 찬 대표적인 음식입니다. 몸을 항상 따뜻하게 유지해야 하는 임산부들에겐 좋을리 없 겠죠? 또한 알로에는 기를 밑으로 내리는 힘이 강하다고 합니다.
율무 수분과 지방을 제거하는 효과로 다이어트에 좋은 율무는 임신 중 먹으면 안되는 음식 중 하나입니다. 태아가 자랄때 필요한 수분과 지방까지 없앨 수 있기 때문 입니다.
녹두 건강식품으로 알려진 녹두는 임산부들은 피해야 할 음식입 니다. 녹두는 기본적인 성질이 차 소화기능을 저하시키며 율무와 마찬가지로 수분과 지방을 줄어들게 하기때문에 태아가 성장하는데 방해하는 식품입니다.
팥 팥은 호르몬 분비를 활성화시키는 성분을 다량 함유하고 있 스니다. 임신 중지나친 호르몬 분비는 태아에게좋지 않은 영향을 끼 칩니다. 임신 중 균형잡힌 호르몬 분비를 위해선 팥은 멀리 해 주시 는게 좋겠죠?
임신 초기는 임신기간 10달 중 가장 조심해야 할 시기입니 다. 몸가짐을 조심해야 함은 물론 전문의에게 정기적인 검진을 받아야합니다.