저는 1년에 한 번씩 남편과 함께 건강검진을 받고 있어요. 매년 선택 검진을 골라가며 받고 있는데, 올해에는 장내미생물 검사를 받아보고 싶어서 신청했었습니다.
살이 찌면서 소화가 잘 안되기도 하고, 때때로 배가 많이 아프기도 하면서 내 장 건강은 괜찮은지 궁금했거든요.
그런데 쿠쿵!
제 몸에 유해 미생물의 수치는 보통이었지만, 유익미생물의 수치는 '주의' 더라고요.
한참 만세를 임신했을 때에는 변비 때문에도 그랬고, 산모교실 수업을 들으며 유산균 샤워에 대해서 이야기를 들으며 꼬박꼬박 챙겨 먹곤 했는데, 아이를 낳고 챙겨 먹는 것이 귀찮아지면서 안 먹기 시작했던 게 이런 결과가 되다니!
최근에는 임신 준비도 하면서 엽산과 비타민 등을 꼭꼭 챙겨 먹는 중이라, 저의 건강한 몸, 유익균들이 가득한 몸을 만들기 위해서 유산균을 챙겨 먹기로 했지요.
검색해보니 유산균들의 종류도 엄청 많더라고요. 그중에서 제가 고른 건 바로 아임비오유산균 핑크랍니다. 예전에는 아임비오유산균 레이디였던 제품이 지금은 이름을 바꾸어 핑크로 나오는 거니 이전에 레이디를 드셨던 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요.
포장부터 기분 좋게 만들어주는 아임비오유산균 핑크는 임신 중인 친구들에게 선물하기에도 좋은 제품이에요. 환경과 유용성을 고려해서 가재 손수건으로 포장이 되어 있어서 임산부인 친구들은 아이가 태어나면 유용하게 쓸 수 있지요.
임신 11주가 된 친구 역시도 엽산, 비타민과 함께 꼭 챙겨 먹는 것이 유산균이라고 하더라고요. 특히나 임신 중에는 호르몬의 변화 등으로 변비가 생기기 쉽기 때문에 유산균을 챙겨 먹는 것이 좋다고 의사선생님들도 권하시고요.
저 역시도 만세를 가졌을 때 의사선생님께서 임산부가 먹을 수 있는 약과 먹을 수 없는 약을 구분 지어 주시며 유산균은 먹어도 좋은 약이라고 변비가 심하면 일일 권장량을 넘지 않게 유산균을 챙겨 먹는 것이 좋다고 하셨어요.
그렇지만 유산균도 아무거나 먹으면 안 되겠죠. 유산균을 선택하는 기준에 있어서는 얼마만큼의 유산균이 들어 있냐는 투입균의 수보다도 유통기한까지 실제로 살아가는 유요한 유산균의 함량 대한 보증균의 수가 더 중요해요.
그건 제품 패키지의 1일 섭취량 당 프로바이오틱스 함량으로 확인할 수 있는데요. 이 제품을 보면 무려 100억 CFU의 균주를 섭취할 수 있다고 기재되어 있지요.
그런데 문득 궁금한 점,
모든 유산균 제품에 제조일자가 쓰여있던가???
유통기한은 많이 보았지만, 제조일자는 흔하게 보지 못 했던 거 같아요. 물론 유통기한 이내에 섭취한다면 크게 문제가 되지는 않겠지만, 살아있는 생균인 유산균의 경우에는 제조 후 시간이 지나면 지날수록 생균의 수가 떨어지기 때문에 최대한 제조 후 오래되지 않은 제품을 섭취하는 것이 더욱더 효율적이라 할 수 있겠죠.
아임비오는 유산균의 제조일자와 유통기한을 동시에 표기해 주어 수비자가 믿고 먹을 수 있도록 해주었고, 제조 6개월 이내의 제품을 출고하는 #유산균제조일자캠페인 을 펼치고 있답니다.
그렇다면 이제 제대로 제품을 살펴볼까요?
한 박스는 30포로 구성되어 있어서 한 달에 한 박스씩 구매해서 드시면 될 것 같아요. 가루형 타입으로 한 포씩 꺼내서 언제 어디서든 간편하게 먹을 수 있게 제작되었어요. 그래서 자주 깜빡깜빡하는 저는 가방에 4~5포씩 넣어 다니면서 아침에 챙겨 먹지 못하면 가방에서 꺼내어 직장에서 챙겨 먹고 있답니다.
아임비오유산균 핑크는 어떤 유산균으로 구성되어 있나요?
특허받은 3종의 균주 (MG901: 락토바실러스 퍼멘텀, MG989: 락토바실러스 플란타룸, MG242: 락토바실러스 살리바리우스)를 포함하여 락토바실러스 루테리, 비피도박테리움 롱검, 락토바실러스 람노서스를 비롯한 식품의약품 안전처에서 규정하는 총 19종의 유산균주가 모두 함유되어 있어요. 그렇기 때문에 유산균주를 변경하기 위해서 주기적으로 제품을 바꾸지 않아도 된답니다.
생균이 장까지 가는데 제대로 생존할 수 있을까?
태블릿 형태의 제품은 뭔가 장까지 갈 것 같은 느낌인데, 가루형은 위에서 위산에 의해 소화가 되는 거 아냐? 하고 걱정하시는 분들도 계시더라고요. 아임비오는 유산균의 장내 생존율 향상을 위해 먹을 수 있는 식품인 호박 분말과 다당류 단백질로 유산균을 코팅하는 특허기술인 SP복합코팅공법을 사용하여 유산균의 장내 생존율을 높여주었답니다. 그리고 하나 더, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 첨가한 신바이오틱스 제품으로 장내 유익균의 증폭을 도와주는데 한몫을 해준답니다.
이외에도 엽산, 비타민D, 비타민 B1, B2, B6를 포함하고 있어 부족한 영양소를 조금 채워줄 수 있어요.
엽산 및 비타민의 역할
엽산: 세포와 혈액 생성에 필요, 태아 신경관의 정상 발달에 필요
비타민D: 뼈의 형성과 유지에 필요, 골다공증 발생 위험 감소에 도움, 칼슘과 인의 흡수 및 이용에 도움
비타민 B1: 탄수화물과 에너지 대사에 필요
비타민 B2: 체내 에너지 생성 도움
비타민 B6: 단백질. 아미노산 이용에 필요, 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요
(각 영양소의 역할은 원료의 특성에 한한다.)
아 참! 가루 형태라 맛이 궁금하실 텐데요.
레몬과즙분말을 포함하고 있어서 상큼한 맛이 나는 제품이에요. 쓰거나 역한 냄새 없이 그냥 가루를 입에 톡톡 털어 넣어 먹어도 거부감 1도 없는 제품이지요. 레몬맛이 강해서 레모나처럼 신맛이 나는 건 아니고 우리 어릴 적 먹었던 달달하면서도 새콤한 가루 과자 불량식품 맛? 그런 맛이 나서 저는 그냥 과자 먹는 것처럼 입에 넣고 오물오물 먹고 있어요. 그래도 임신 중에는 작은 거라도 비위가 약할 수 있으니 그럴 때에는 물과 함께 꿀떡 마셔주면 되겠죠?