-조림장-
물 1컵
간장 1컵
매실액기스 1/2컵
후추 1/2큰술
생강가루 1/2큰술
매운고추 2개
-만들기-
고기는 찬물에 30분 정도 담궈 핏물을 제거합니다. (중간에 물 한 번 갈아주세요.)
양파, 파, 마늘, 소주, 생강가루, 월계수잎(없으면 빼셔도 되요.)을 넣고 물을 끓입니다.
물이 빠글빠글 끓기 시작하면 핏물 제거한 고기를 넣고 푹~ 삶아줍니다.
고기를 찔러 핏물이 나지 않게 익으면 고기를 식힌 후, 먹기 좋게 찢어줍니다. (고기 삶은 물은 고기냄새나 불순물이 나왔으므로 버려주세요.)
냉장보관했던 메추리알은 실온에 잠깐 꺼내놓습니다. (그래야 삶을 때 온도차가 많이 나지않아 터지지 않아요.)
메추리알은 식초 1큰술 정도, 굵은소금 1큰술 정도 넣어 삶아줍니다.
삶은 메추리알은 찬물에 살짝 담근 후, 밀폐용기(락앤락 같은)에 물 조금과 넣어 마구마구 흔들어준 뒤 껍질을 까서 준비해둡니다. (껍질이 잘 까져요.)
꽈리고추와 통마늘은 깨끗이 씻어 준비합니다.
물 1컵, 간장 1컵(저는 진간장, 양조간장 반반씩 했어요.), 매실액기스 1/2컵, 후추 1/2큰술, 생강가루 1/2큰술(생강 넣으셔도 되요. 저는 생강가루가 있어서 가루로 넣었어요.),그리고 매운고추 1~2개(이것도 넣어도 되고, 안 넣어도 되고.) 냄비에 넣고 끓여줍니다.
빠글빠글 끓으면 준비해둔 고기, 메추리알, 마늘 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여줍니다.
마지막에 꽈리고추 넣고 살짝 끓여준 후, 식혀 통에 담으면 완성!!