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갈비탕

작성일 2016.06.30 01:08 | 조회 1,193 | 미니미콩콩이

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-재료-
갈비 600g
육수용 야채들 (대파, 양파, 마늘, 다시마, 멸치, 생강가루, 월계수잎, 소주)
국간장 3큰술
천일염 1큰술

-양념장-
고춧가루 3큰술
다진마늘 1/2큰술
생강가루 한 꼬집
국간장 1큰술
다진양파 1/2큰술

-만들기-
갈비는 6시간 정도 물에 담궈 핏물 & 불순물을 1차 제거해줍니다. (중간 중간 물 갈아주시면 좋아요.)
핏물 제거한 갈비는 비계제거 & 칼집을 살짝 넣어주고, 냄비에 물을 올려 끓으면 갈비를 넣고 끓여줍니다.
갈비 겉면이 익으며 물이 끓으면 갈비를 건져 물에 씻어주고, 끓인물은 버립니다.
다시 냄비에 갈비(600g)를 넣고 물(3000cc) 정도 부은 후, 파 한 대, 양파 1/2개, 통마늘 5쪽, 생강가루 1큰술(생강 한 톨 넣어도 되요.), 소주 5큰술, 버섯 밑둥 한 주먹(없으면 생략하셔도 되요.), 다시마 2장, 멸치 10마리 정도, 무 한 토막(저는 국거리용으로 썰어서 냉동보관 중인 무밖에 없어 썰어놓은 무로 썻어요.), 월계수잎, 국간장 3큰술, 천일염 1큰술 넣고 1시간~1시간30분 정도 센불에 끓여줍니다. ( 중간 중간 기름 뜨는 거는 걷어주세요.)
육수가 뽀~얗게 우러난 육수와 갈비는 체에 걸러 새 냄비에 담아 무를 나박하게 썰어 넣고, 한 번 더 끓여줍니다. (육수 우릴 때 넣었던 무 토막을 건져 쓰셔도 되요.)
양념장(고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 1/2큰술, 생강가루 한 꼬집)을 만들어 주시면 완성!

갈비탕 드실 때, 후추 조금 넣고, 송송 썬 파 넣고, 양념장으로 간해서 드시면 되요.
당면이나 국수면 조금 삶아 같이 드시면 더 맛나요. ^^
혹시 맑은 갈비탕 그대로 드시고 싶으시면 마지막에 소금으로 간해서 드시면 되구요.

저는 아침에 신랑 마치고 오면 먹으려구 끓이기까지만 했어요. 당면은 아침에 삶으려구요. ㅎ
혹시 저처럼 하루 지나 드실 경우, 끓이기 전에 위에 뜬 기름은 걷어내고 끓여 드시면 됩니다~ ^^


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