버섯 짱아찌는 넘 짜면 안되요~버섯이 간장을 빨아들이기 때문에 그냥 딱 맞게 간을 하는게 좋아요
※재료;새송이버섯(갖가지 버섯 모두 좋아요),간장,통후추,마늘효소,매실청효소,식초,소금,물
1.마늘효소는 마늘을 빻아서 설탕과 같은 비율로 섞은 후 6개월정도 발효시키세요~
고기음식이나 생선조림,반찬,김치등 반찬에 설탕대신 넣어보세요~정말 깊은 맛이 나고 비린내도
안나고 음식이 정말 맛이 있어요~
마늘 효소 없으시면 매실청과 꿀 아니면 물엿을 이용하세요~
2.간장과 물은 1 ;1.5 비율로 하시고 통후추와 매실청 그리고 1번이나 물엿을 넣은 후 팔팔 끓여주세
요.마늘 효소 없으시면 마늘을 빻아서 넣으세요..
3.2번이 팔팔 끓으면 20분 정도 후에 식초를 소주컵에 두개 정도만 넣으세요.너무 넣으면 식초맛
때문에 맛이 별로가 되요~
4.마지막으로 소금으로 간을 하세요~간장만 하면 맛이 텁텁해요^^
5.씻어서 건져 놓은 버섯에 끓인 간장을 뜨거울때 바로 부으세요..뜨거운 김이 모두 식어 없어지면 냉장고로
고고~~ㅎㅎ 일주일에 한번씩 간장을 따라내서 다시 끓여서 부어주기를 세번만 하시면 되요
버섯 고유의 향이 없어지고 맛이 쫄깃쫄깃해서 부모님 남편 아이들이 모두 잘먹어요.
물론 씹을수 없는 아기들은 못먹어요~ㅎㅎㅎ
짜게 먹는 습관은 안좋다고 하니 아무리 짱아찌라고 해도 적당히 간을 해서 자주 해서 먹도록 해요!
행복한 7월 되세요