5월 31일 맘스스토리 온라인 산모교실은 임산부인 나에게 너무 유익한 강의인 '임신중 식생활, 그 오해와 진실'로 시작되었다. 여성아이병원에 이동혁 병원장님께서 성실하고 자세하게 설명해주셨는데 강의 내용이 평소에 임산부인 내가 궁금했었지만 해소하지 못했던 이야기들을 제대로 알려주셔서 너무 속시원한 강의이자 시간이었다.
임신 중 임산부는 몸무게에 아주 예민하다. 자기 주수에 맞는 적정 체중이 어느 정도인지 파악할 수 있는 인터넷 사이트도 알려주셨다. 항상 매일 아침에 살이 더 쪘는지 몸무게에 올라가서 측정하는 나인데 이 기준이 생기니 조금은 안심하며 내 체중을 조절해야겠다는 생각을 하였다.
여러 가지 음식에 대한 이야기를 해주셨는데 그 중에서 임산부가 피해야 할 음식에 대해 자세히 말씀해주셨다.
특히 임산부들은 수은 함량이 높은 생선인 참치, 바닷가재, 송어, 넙치, 바다 배스, 동갈민어, 게르치 등은 조심해서 조금만 섭취를 하는 것이 좋다고 하셨다.
그리고 나는 운이 좋게도 입덧을 안 했지만 입덧이 심한 임산부들에게 도움이 되는 음식에 대해서도 말씀해주셨다.
요거트와 단백질이 입덧 완화에 도움이 되는 음식이라고 말씀하셨다.
그리고 내가 정말 궁금했던 질문!!! 임산부가 먹는 음식이 아기 아토피와 관련이 있나요?
답은 관련이 있다도 아니고 없다고 아니다. 둘 중 하나를 고르라면 없다쪽이 더 맞다고 말씀하셨다. 우리 아가에게는 초딩 입맛인 엄마에게 좋은 소식이었다. 하지만 아가에게 좋은 영양소를 주는 것이 좋으므로 건강식을 먹도록 노력해야 겠다고 생각했다.
그리고 임산부는 무알콜 술이라고 해도 알콜이 있을 수 있으니 먹지 않도록 하는 것이 좋으며, 하루에 200mg 정도의 카페인은 섭취해도 괜찮다고 설명해주셨다.
또 병원장님이 임신성 당뇨가 걸리지 않도록 하기 위해서는 당이 높은 음식은 조금 자제하고, 과일도 자기 손 주먹만큼의 양만 하루에 먹으라고 말씀하셨다.
마지막으로 임산부가 꼭 알아야 할 건강수칙
영양소 섭취를 방해하는 나쁜 습관은 버리고, 남편도 아내의
식단을 함께 해서 건강한 임신기간, 건강한 출산을 하도록 도와야한다고 말씀하셨다.
남편도 지금 나랑 식단을 같이하고 있는데, 다시 이 문구를 보여주면 상기시켜야 겠다. ^^*
오늘 강의가 나뿐아니라 임산부들에게 도움이 많이 되어 정말 유익한 시간이었다.
이 강의를 준비해주신 맘스스토리 관계자분들과 이동혁 병원장님께 다시 한번 감사드리며, 다음 강의도 좋은 강의를 기대해본다. 감사합니다!!!